PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN DOUBLE STEP DOWN DAN ASAM SITRAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI USAHA PETERNAKAN BROILER

Authors

  • Wirawan Yudha Saputra Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
  • Nyoman Suthama Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
  • Luthfi Djauhari Mahfudz Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v10i1.912

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi penerapan kombinasi pakan double step down (DSD) dan asam sitrat (AS) dalam meningkatkan efisiensi usaha peternakan broiler. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL). Sebanyak 168 ekor broiler strain MB 202 umur 7 hari dengan bobot badan rata-rata 186,23±0,68 g dibagi dalam 7 perlakuan dan 4 ulangan (@ 6 ekor broiler). Perlakuan sebagai berikut: T0 (pakan kontrol tanpa step down dan AS), T1 (pakan DSD tanpa AS), T2 (pakan DSD + 0,8% AS jeruk nipis), T3 (pakan DSD + 0,4% AS sintetik), T4 (pakan DSD + 0,8% AS sintetik), T5 (pakan DSD + 1,2% AS sintetik) dan T6 (pakan DSD + 1,6% AS sintetik). Parameter yang diamati meliputi bobot karkas, biaya pakan serta income over diet cost (IOFC). Data dianalisis dengan uji F dilanjutkan uji Duncan (P<0,05) dan polinomial ortogonal (PO) untuk menentukan level optimal AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot karkas tidak berbeda (P>0,05) akibat perlakuan. Perlakuan kombinasi pakan DSD dan AS sintetik 0,4-1,2% (T3-T5) nyata (P<0,05) menurunkan biaya pakan dan meningkatkan IOFC dibanding kontrol (T0). Berdasarkan perhitungan PO, dapat ditentukan level optimal AS sebesar 0,96%. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan kombinasi pakan double step down dan asam sitrat 0,8-1,2% dapat digunakan sebagai alternatif peningkatan efisiensi produksi pada broiler. Kata kunci: pakan step down, asam sitrat, efisiensi produksi, broiler

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrullah, I. K. 2004. Nutrien Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi, Bogor.

Bintang, I. A. K., A. P. Sinurat, dan T. Purwadaria. 2007. Penambahan ampas mengkudu sebagai senyawa bioaktif terhadap performans ayam broiler. JITV 12 (1): 1-5.

Bolling, S. D., J. L. Snow, C. M. Parsons and D. H. Baker. 2001. The effect of citric acid on calcium and phosphorus requirement of chick fed corn soybean meal diets. Poultry Sci. 80 : 783-788.

Bregendahl, K., J. L. Sell, and D. R. Zimmerman. 2002. Effect of low-protein diets on growth performance and body composition of broiler chicks. Poultry Sci. 81:1156–1167.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2013. Populasi Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi. Kementrian Pertanian, Jakarta.

Ekunwe, P. A. and O. O. Soniregun. 2007. Profitability and constraint of median scale battery cage system of poultry egg production in Edo State, Nigeria. Int. J. Poultry Sci. 6: 118-121.

Emma, W. M. S. M. 2009. Pemanfaatan Ekstrak Total Asam Jeruk Nipis sebagai Sumber Acidifier Alami dalam Pakan Terhadap Mikroflora Usus, Karakteristik Usus dan Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Universitas Brawijaya, Malang. (Thesis Magister Peternakan).

Fushilaty, J. R., N. Suhama dan V. D. Yunianto 2013. Pemberian pakan single step down dengan penambahan air jeruk nipis sebagai acidifier terhadap mikrobia usus, pH dan laju digesta pada ayam broiler. Anim. Agric. J. 2 (3).

Jamilah, N. Suthama dan L. D. Mahfudz. 2013. Performa produksi dan ketahanan tubuh broiler yang diberi pakan step down dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier. JITV 18 (4): 251-257.

Kopecky, J., C. Hrncar and J. Weis. 2012. Effect of organic acids supplement on performance of broiler chickens. J. Anim. Sci. Biotech. 45 (1): 51-54.

Lasuardy, E. E., L. D. Mahfudz dan N. Suthama. 2013. Pemberian pakan single step down dengan penambahan air jeruk nipis sebagai acidifier terhadap bobot karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Anim. Agric. J. 2 (2).

Mirzah. 2008. Pengaruh level penggantian tepung ikan dengan limbah udang yang diolah dengan filtrat air abu sekam dalam ransum ayam buras. J. Pengemb. Petern. Tropis. 33 (3): 209-217.

Prawirokusumo, S. 1990. Ilmu Usaha Tani. BPFE, Yogyakarta.

Rasyaf, M. 1994. Makanan Ayam Broiler. Cetakan 1. Kanisius, Yogyakarta.

Saputra, W. Y., L. D. Mahfudz dan N. Suthama. 2013. Pemberian pakan single step down dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier terhadap performa pertumbuhan broiler. Anim. Agric. J. 2 (3).

Si, J., C. A. Fritts, D. J. Burnham, and P. W. Waldroup. 2004. Extent to which crude protein may be reduced in corn-soybean meal broiler diets through amino acid supplementation. Int. J. Poultry Sci. 3:46–50.

Siswohardjono, W. 1982. Beberapa Metoda Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan Ternak pada Itik. Makalah Seminar Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sukamto, B. 2012. Kebutuhan Energi dan Protein Ransum Unggas. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Suthama, N. 2010. Pakan spesifik lokal dan kualitas pertumbuhan untuk produk ayam lokal organik (Pidato Pengukuhan). Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Sutrisno, V. D. Yunianto dan N. Suthama. 2013. Kecernaan protein kasar dan pertumbuhan broiler yang diberi pakan single step down dengan penambahan acidifier asam sitrat. Anim. Agric. J. 2 (3).

Downloads

Published

2016-08-11

How to Cite

Saputra, W. Y., Suthama, N. and Mahfudz, L. D. (2016) “PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN DOUBLE STEP DOWN DAN ASAM SITRAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI USAHA PETERNAKAN BROILER”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 10(1). doi: 10.20956/bnmt.v10i1.912.

Issue

Section

Articles