KARAKTERISTIK TANAH TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH AKHIR DI KECAMATAN KOTA BANGUN KUTAI KARTANEGARA (JURNAL GEOCELEBES, 2021)
Penelitian ini mengenai karakteristik tanah pada areal perencanaan pengolahan sampah. Metode yang digunakan adalah SPT, CPT dan uji laboratorium. Hasilnya adalah sebagai berikut: ke-empat titik CPT mempunyai nilai Cone Resistance Conus dari kedalaman 1 meter antara 19,78 -23,73 kg/cm2 dan pada kedalaman 4 meter bernilai 201,75 – 205,68 kg/cm2. Sedangkan nilai SPT pada kedalaman 1 meter antara 2 – 18 Blows/feet dan pada kedalaman 4 meter nilai N antara 29 – 45 Blows/feet. Uji laboratorium menunjukkan sifat tanah lunak tanah tersebut berwarna, dan batas Atterberg (LL dan PL) makin membesar.