(untitled) (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2017)
Artikel ini adalah review literatur yang bermaksud menjelaskan bagaimana perubahan dalam manajemen pemerintahan dilihat dari perspektif governance. Perspektif governance muncul sebagai solusi terhadap keterbatasan dan kelemahan pada perspektif government yang memandang pemerintah sebagai satu-satunya aktor yang melaksanakan fungsi-fungsi pemerintahan. Padahal kapabilitas pemerintah mengalami penurunan baik aspek anggaran, manajerial, maupun aparatur dalam menjalankan pelayanan publik dan fungsi pembangunan lainnya. Oleh karena itu, sebagian tugas dan fungsi pemerintahan diserahkan ke institusi- institusi lain di luar pemerintah, maka lahirlah apa yang dikenal dengan konsep jaringan kerja kebijakan. Abstract This article is the review of literature attempting to describe how changes in government management from the perspective of governance. Perspective governance emerges as a solution to the limitations and weaknesses in the government’s perspective that sees government as the only actor who carry out the functions of government. Though the government has decreased capability both aspects of the budget, managerial, and personnel in running public services and other development functions. Therefore, part of the duties and functions are handed over to other institutions outside the government, it gives birth to what is known as the concept of policy networks.