PEMBUATAN TEKNOLOGI BIOFLOK UNTUK PEMELIHARAAN IKAN GABUS DI KAMPUNG TAMBAT

Authors

  • Rosa Pangaribuan musamus merauke
  • Jefri Sembiring

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v7i2.14449

Keywords:

Bioflok, Ikan Gabus, Merauke

Abstract

Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Kampung Tambat Distrik Tanah Miring dengan pertimbangan hasil survey, hasil penelitian dan permasalahan dari keberadaan ikan gabus di perairan. Di Kampung Tambat terdapat rawa yang sangat berpotensi dalam produktivitas ikan, salah satunya ikan gabus. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan wirausaha yang menyediakan lapangan kerja buat diri sendiri maupun masyarakat sekitar, yang mandiri, ulet, gigih, komunikatif dan professional dalam bidang perikanan.  Pemanfaatan ikan gabus di masyarakat luas sudah menjadi hal yang sangat menarik karena mempunyai nilai ekonomis penting diantaranya sebagai produk olahan, makanan sampai dengan produk untuk kesehatan karena mengandung Albumin. Oleh sebab itu guna tersedianya stok ikan gabus di pasaran maka perlu adanya usaha budidaya yang dijalankan oleh masyarakat dalam hal ini pemuda kampung guna peningkatan ekonomi masyarakat. Selama ini ikan gabus hanya tersedia pada musim hujan sedangkan pada musim kemarau ikan sangat sulit didapatkan karena masyarakat sangat tergantung pada alam. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan cara sosialisasi dan pendampingan langsung cara pembuatan bioflok dari pembuatan kolam sampai pada pemeliharaan ikan. Pada akhir kegiatan dilaksanakan monitoring dan evaluasi serta pendampingan berkelanjutan. Hasil dan dampak dari pengabdian ini adalah masyarakat dapat membuat kolam bioflok, memelihara ikan dan memiliki pengetahuan tentang strategi pemasaran. Kata kunci: Bioflok, Ikan gabus, Merauke.   ABSTRACT The location of community service is carried out in Tambat Village, Tanah Miring District with consideration of survey results, research results and problems from the presence of snakehead fish in the waters. In Kampung Tambat there is a swamp that has the potential for fish productivity, one of which is snakehead fish. This activity aims to create entrepreneurs who provide employment opportunities for themselves and the surrounding community, who are independent, tenacious, persistent, communicative and professional in the field of fisheries. The use of snakehead fish in the wider community has become a very interesting thing because it has important economic values such as processed products, food to products for health because it contains albumin. Therefore, in order to provide cork fish stocks on the market, it is necessary to have a cultivation business run by the community, in this case the village youth, in order to improve the community's economy. So far, snakehead fish is only available in the rainy season, while in the dry season, fish is very difficult to find because people are very dependent on nature. The method of implementing this activity is carried out by means of socialization and direct assistance on how to make bioflocs from making ponds to raising fish. At the end of the activity, monitoring and evaluation as well as ongoing assistance are carried out. The result and impact of this service is that the community can build biofloc ponds, raise fish and have knowledge of marketing strategies. Keywords: Biofloc, Snakehead fish, Merauke.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraeni PN. 2014. Potensi konsorsium mikroba dalam meningkatkan efektivitas proses pengelolaan limbah cair bir. [Thesis]. Denpasar (ID): Universitas Udayana.

Ahmad, T., Priyono, A., Aslianti, T., Setiadharma, T., & Kasprio. 1993. Pedoman teknis pembenihan ikan bandeng. Seri Pengembangan Hasil Penelitian Perikanan No.PHP/KAN/ 24/443 1993. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 68 hlm

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengolahan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kanisius, Yogyakarta.

Emilianna, 2012. Komunitas Penyuluh Perikanan: potensi pengembangan budidaya ikan. komunitaspenyuluhperikanan..com/2013/08/potens.

Makmur, S. 2003. Biologi reproduksi, makanan dan pertumbuhan ikan gabus (Channa striata Bloch) didaerah banjiran Sungai Musi Sumatera Selatan. Tesis. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Muslim, 2019. Teknologi Pembenihan Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Ruaya Vol. 7. No 2. TH 2019. FPIK UNMUH–PNK. http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JR/article/view/1312/pdf

Usman, Palinggi, N.N., Harris, E., Jusadi, D., Supriyono, E., & Yuhana, M. 2010. Analisis tingkat kecernaan pakan dan limbah nitrogen (N) budidaya ikan bandeng serta kebutuhan C-organik untuk penumbuhan bakteri heterotrof (bioflok). J. Ris. Akuakultur, 10(3): 481-490.

Usman, Palinggi, N.N., Harris, E., Jusadi, D., & Yuhana, M. 2011. Pemanfaatan bioflok sebagai makanan pada beberapa ukuran ikan bandeng. Laporan Hasil Penelitian. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau, 18 halaman

Purnomo, P.D., 2012. Pengaruh Penambahan Karbohidrat Pada Media Pemeliharaan Terhadap Produksi Budidaya Intensif Nila (Oreochromisniloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 161-179.

Suprapto, Samtafsir SL. 2013. Biofloc-165 Rahasia Sukses Teknologi Budidaya Lele. AGRO 165, Depok.ss).

Downloads

Published

2022-04-30

How to Cite

Pangaribuan, R., & Sembiring, J. (2022). PEMBUATAN TEKNOLOGI BIOFLOK UNTUK PEMELIHARAAN IKAN GABUS DI KAMPUNG TAMBAT. Jurnal Dinamika Pengabdian, 7(2), 213-225. https://doi.org/10.20956/jdp.v7i2.14449