PEMETAAN SEBARAN UMKM BERBASIS WEBGIS DI DESA PASURUAN, LAMPUNG SELATAN - Sitorus, Jodi Hans; Achmad, Feerzet; Faisal, Amir; Suhartono, . (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2021)
Pemetaan ini dilakukan untuk mengidentifikasi Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) dan sektor perkembangan ekonomi di Desa Pasuruan, Lampung Selatan. Mendukung perkembangan UMKM di Desa Pasuruan maka perlunya mendata UMKM secara spesifik dengan melakukan survei untuk mendapat titik koordinat, jenis UMKM, foto tempat usaha UMKM, dan pemilik foto UMKM untuk disajikan langsung dalam bentuk peta WebGis yang luarannya dapat diakses di website secara global. Pengolahan data dari hasil survei memerlukan software QGIS sebagai tools dalam pekerjaan. Peta digital persebaran UMKM ini diharapkan dapat memudahkan pemerintah desa dalam melakukan pendataan dan pemantauan perkembangan UMKM warga setempat di tempat-tempat terpencil sekalipun. Pemetaan ini akan mengkaji dari pengambilan data, penyusunan, pengolahan, dan penyajian data. Adapun citra satelit yang digunakan pada pemetaan ini adalah citra satelit yang berasal dari OSM (Open Street Map) dan juga citra google earth. Kata kunci: WebGis, UMKM, Pemetaan, Desa Pasuruan. ABSTRACT This mapping was carried out to identify UMKM and the economic development sector in Pasuruan Village, South Lampung to compare UMKM in the village. To support the development of UMKM in Pasuruan Village, it is necessary to specifically record UMKM by conducting a survey to obtain coordinates, types of UMKM data, UMKM photos, and also photos of UMKM owners to be presented directly in the form of a WebGis map whose output can be accessed on websites globally. Processing data from survey results requires QGIS software as a tool in the work. This digital map of the distribution of UMKMs is expected to make it easier for village governments to collect data and monitor the development of UMKM for local residents even in remote places. This mapping will examine data collection, data compilation, data processing, and data presentation, while the images used are images from OSM (Open Street Map) and also google earth images. Keywords: WebGis, Medium Small Micro Enterprises (UMKM), Mapping, Pasuruan Village.