(untitled) (Legislatif, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk pelindungan hak cipta. Kehadiran platform streaming berbayar telah mengubah cara individu dalam menikmati karya cipta digital. Seiring dengan laju perkembangan teknologi yang begitu masif, terdapat fenomena baru dalam aktivitas pelanggaran hak cipta digital, yakni penjualan akun platform streaming berbayar secara tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebutuhan akan revisi ketentuan mengenai pelindungan hak cipta digital, khususnya terkait definisi pembajakan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif melalui pengkajian studi dokumen secara luring dan daring, dengan menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif sehingga simpulan yang diperoleh berupa penjelasan eksplanatif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa kerangka hukum pelindungan hak cipta digital saat ini belum dapat melindungi pencipta dan pemegang lisensi hak cipta dari tindakan penjualan akun streaming ilegal. Struktur akses pada platform streaming berbayar telah mengubah secara substansial cara untuk menikmati konten hak cipta begitu juga cara pembajakan yang mungkin dilakukan. Berdasarkan hal tersebut penulis merumuskan bahwa diperlukan perubahan definisi pembajakan pada ruang lingkup pelindungan hak cipta dengan menambah unsur ‘akses secara ilegal’ sehingga pelindungan hak cipta dalam era digital dapat dilakukan secara optimal.