(untitled) (Legislatif, 2024)
Fenomena peredaran kosmetik ilegal di Indonesia semakin meningkat dan menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat. Berdasarkan laporan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), produk-produk ini sering kali mengandung bahan berbahaya dan tidak memiliki izin edar, sehingga membahayakan konsumen. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penegakan hukum terhadap peredaran kosmetik ilegal di Indonesia dengan menggunakan Teori Kontrol Sosial Travis Hirschi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan konseptual dan perundang-undangan yang digunakan dengan memanfaatkan kerangka teori kontrol sosial untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pelanggaran regulasi dalam distribusi kosmetik ilegal. Hasil analisis menunjukkan bahwa lemahnya kontrol sosial, seperti rendahnya keterikatan sosial dan keyakinan terhadap hukum, menjadi faktor dominan yang memungkinkan maraknya pelanggaran. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi teori kontrol sosial dalam kajian penegakan hukum, yang belum banyak diterapkan dalam penelitian sejenis. Kesimpulan artikel ini yaitu untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kesadaran hukum masyarakat, dan pengawasan yang lebih ketat, terutama di sektor online.