(untitled) (Legislatif, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis integrasi hukum Islam dan adat dalam praktik Adat Badamai pada masyarakat Banjar sebagai bentuk dekonstruksi terhadap Teori Receptie kolonial. Secara historis, Teori Receptie yang dipopulerkan oleh Snouck Hurgronje menempatkan adat sebagai filter bagi keberlakuan hukum Islam, sebuah konstruksi yang dianggap gagal menangkap realitas sosiologis di Tanah Banjar. Dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif dan pendekatan dekonstruksi, kajian ini membedah bagaimana nilai-nilai Islam seperti ishlah (perdamaian) dan diyat (kompensasi) menyatu secara organik dalam struktur tradisi lokal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi masyarakat Banjar, Islam adalah substansi (jiwa) sedangkan adat adalah wadah (raga), sehingga pemisahan keduanya merupakan kemustahilan sosiologis. Mekanisme Bapapatutan dalam Adat Badamai terbukti efektif sebagai instrumen keadilan restoratif yang mengedepankan pemulihan harmoni sosial dan pencarian keberkahan (barakat) daripada sekadar penghukuman retributif. Praktik ini merepresentasikan the living law yang sejalan dengan semangat pembaruan hukum nasional dalam KUHP Baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sinergi antara lembaga adat dan aparat penegak hukum sangat krusial untuk mempertahankan ketertiban sosiologis berbasis kearifan lokal di masa depan