POLICEAI: UPAYA AKSELERASI PENANGGULANGAN KETIDAKPROFESIONALAN APARAT KEPOLISIAN TERHADAP PELAYANAN MASYARAKAT (Legislatif, 2024)
Berdasarkan data dari Komnas HAM, banyak sekali aduan dari masyarakat yang ditujukan kepada aparat kepolisian dengan klasifikasi ketidakprofesionalan/ketidaksesuaian prosedur oleh aparat penegak hukum. Data tersebut menunjukkan bahwa masyarakat memiliki kekhawatiran yang signifikan meningkat tiap tahun terhadap kinerja dan kualitas aparat kepolisian. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa faktor yang memengaruhi ketidakprofesionalan aparat kepolisian serta bagaimana strategi dan solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai faktor yang menyebabkan sehingga aparat kepolisian dianggap tidak profesional dalam menjalankan tugas dan wewenangnya, diantaranya terdapat intervensi politik, dimana penegakan hukum bergantung pada kepentingan politik; Kelemahan struktural yang terjadi karena era kemajuan teknologi sehingga semakin banyak jenis kejahatan yang terjadi dan aparat kepolisian harus memiliki sikap adaptif terhadap hal tersebut; Dan kendala penyidikan yang dialami karena kesulitan menemukan bukti yang kuat. Sehingga, kehadiran dari PoliceAI yang dirancang dengan berbagai fitur akan membantu aparat kepolisian dalam menanggulangi kendala serta membantu penegakan hukum yang ada di Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa PoliceAI merupakan solusi yang solutif dan implementatif terhadap kendala penegakan hukum oleh aparat kepolisian.
Keywords: Aparat Kepolisian; Penegakan Hukum; Police AI