EFEK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BISKUIT TERHADAP KONSENTRASI FERITIN IBU HAMIL DI KOTA PAREPARE
DOI:
https://doi.org/10.30597/jkmm.v1i3.8824Abstract
Makanan tambahan ibu hamil berupa biskuit lapis yang dibuat dengan formulasi khusus dan difortifikasi dengan vitamin
dan mineral yang diketahui dapat mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek
Pemberian Makanan Tambahan biskuit terhadap konsentrasi feritin ibu hamil KEK di Kota Parepare tahun 2018.
Penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Longitudinal (Time-Period Approach), jumlah sampel
pada penelitian ini 42 ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Data meliputi Konsumsi Biskuit yang diperoleh
dari lembar observasi sedangkan hasil feritin didapatkan dari pengambilan serum dan hasil pemeriksaan di
Laboratorium. Hasil penelitian dengan menggunakan uji regresi logistik menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian
makanan tambahan biskuit terhadap konsentrasi ferritin ibu hamil p=0,024. Ada pengaruh usia terhadap konsentrasi
ferritin p=0,021. Analisis multivariat menunjukkan konsumsi biskuit berpengaruh terhadap konsentrasi ferritin
(p=0,024;Exp(B)=0,636) begitupun usia berhubungan bermaknan dengan kadar ferritin ibu hamil (P=0,033;
Exp(B)=8,352) Disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian makanan tambahan biskuit dan usia terhadap konsentrasi
feritinin ibu hamil. Pemberian PMT dapat diberikan pada wanita sejak diinkasi hamil positif dan memiliki status gizi
yang buruk. Pemberian pendidikan tentang asupan gizi yang baik dapat diberikan pada wanita hamil untuk
meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pentingnya asupan gizi yang baik selama kehamilan.