Peran Pekerja Anak dalam UMKM Sektor Makanan dan Minuman di Kota Makassar
Keywords:
Pekerja Anak, UMKM, Makassar, KulinerAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran anak, serta menjelaskan pandangan anak dan orang tua tentang pekerja anak UMKM sektor makanan dan minuman di Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Selanjutnya menganalisis dampak pekerjaan terhadap kehidupan sehari-hari dan kondisi pekerja anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik penentuan informan secara purposive. Lokasi penelitian ini berada di Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Informan yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah orang tua (bapak/ibu) atau keluarga anak (kakek/nenek/paman/tante/sepupu/kakak) yang terlibat dalam kegiatan UMKM dengan informan utama adalah anak-anak. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga garis besar peran anak dalam sektor penelitian. Peran-peran tersebut adalah peran dalam produksi, distribusi, dan layanan pelanggan dalam bisnis. Selain itu, penelitian ini juga membahas berbagai pandangan anak satu persatu tentang perannya dalam membantu bisnis keluarga. Pandangan yang digambarkan seperti perasaan syukur, bahagia, mendidik diri sendiri, dan harapan yang dapat membantu orang tua dalam bekerja. Dalam hal ini orang tua mereka juga memberikan dukungan berupa sarana dan prasarana sebagai media bagi anak untuk menjalankan usahanya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Mahasiswa Antropologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.