(untitled) (Journal of Peace, Security and Democracy, 2025)
Transformasi Strategi Keamanan Nasional Jepang Tahun 2022 merupakan bentuk kebijakan pertahanan dan keamanan Jepang yang meliputi Strategi Keamanan Nasional, Keamanan Pertahanan Nasional dan Program Pengembangan Pertahanan di Asia Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan data yang diperoleh melalui studi pustaka dari sejumlah buku, jurnal dan dokumen resmi yang berhubungan secara akurat dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan transformasi Strategi Keamanan Nasional Jepang Tahun 2022 memicu berbagai respon dari negara sasaran. China merespon dengan meningkatkan PLA dan modernisasi militer di Kepulauan yang disengketakan dan Selat Taiwan. Korea Utara mengisyaratkan serangan militer berupa nuklir dan rudal jika mengancam kebijakan fundamentalnya. Rusia melakukan tindakan provokatif berdasarkan latihan militer gabungan dan pangkalan militer di Kepulauan Kuril yang disengketakan dengan Jepang.