Pembuatan Klaim Kewargaan (Citizen Claim Making) Pada Masyarakat Nelayan Di Kabupaten Takalar (Journal of Peace, Security and Democracy, 2026)
Pembuatan klaim sebagai tindakan langsung atau termediasi yang dilakukan oleh warga negara untuk mendapatkan akses terhadap barang dan jasa kesejahteraan sosial, yang dipahami sebagai sumber daya yang disediakan publik untuk melindungi dan meningkatkan kesejahteraan dan jaminan sosial. Pembuatan klaim sangat penting sebagai sarana potensial untuk mendapatkan bantuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara masyarakat nelayan di Desa Aeng Batu-Batu dalam mengajukan klaim atas bantuan sosial kepada pemerintah.Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hal tersebut dilakukan dengan melihat bahwa peneliti telah mendapatkan informasi yang dilakukan secara langsung dengan mewawancarai informan terkait. Serta studi kepustakaan sebagai data sekunder yang bersumber dari buku, jurnal, artikel, dan berita.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat nelayan di Desa Aeng Batu-Batu menggunakan konsep langsung dan tatap muka dengan cara mengunjungi kantor desa ketika ingin mengajukan permintaan bantuan dan bertemu langsung dengan pemerintah desa. Hanya sebagian menggunakan broker sebagai perantara, dan sebagian lainnya memilih untuk tidak melakukan pembuatan klaim. Nelayan cukup aktif untuk mengajukan klaim, hal ini merupakan elemen penting dari kewarganegaraan aktif untuk memperjuangkan hak seseorang dalam bernegara.
Keywords: Warga Negara; Hak Warga Negara; Klaim Warga Negara; Indonesia