MENGUKUR DIMENSI KOGNISI: PENDEKATAN ALGORITMA DALAM ANALISIS BAHASA (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi keterkaitan antara dimensi kognisi dan implementasi algoritma linguistik dalam analisis bahasa. Temuan utama menunjukkan bahwa algoritma linguistik mampu mereplikasi sejumlah pola kognitif, termasuk ekstraksi informasi, pemahaman konteks, analisis sintaktis, pemeliharaan kohesi wacana, dan adaptabilitas. Dengan mengejar pola-pola kognitif ini, algoritma linguistik dapat meningkatkan kemampuan respons dan kompleksitasnya dalam pemrosesan bahasa. Penelitian ini memberikan dasar teoretis yang kuat untuk pengembangan sistem pemrosesan bahasa yang lebih efektif dan adaptif, membuka jalan bagi pendekatan yang lebih responsif terhadap dinamika linguistik dan perubahan kontekstual.