Kelayakan Usahatani dan Strategi Pengembangan Pala Banda di Pulau Damer

Isi Artikel Utama

Rosdianawati Woriwun
Leonard O. Kakisina
Natelda R. Timisela

Abstrak

Pala (Myristica fragrans Houtt) dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan merupakan tanaman serbaguna karena setiap bagiannya dapat dimanfaatkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pendapatan, kelayakan usahatani dan strategi pengembangan pala di Pulau Damer. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2021 di Pulau Damer (Desa Kehli dan Desa Wulur, Kecamatan Damer). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling) berdasarkan ketentuan besarnya populasi petani yang membudidayakan tanaman pala banda. Berdasarkan rumus Slovin untuk populasi dan tingkat kesalahan 15% maka diperoleh sampel sebanyak 40 petani di Desa Wulur dan 32 petani di Desa Kehli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani pala banda di Pulau Damer menguntungkan sehingga layak untuk dikembangkan. Hasil analisis SWOT dan QSPM menunjukkan bahwa strategi yang diprioritaskan dalam upaya pengembangan pala Banda adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia petani pala dan petugas PPL. Strategi prioritas ini penting dilakukan dengan program pengendalian hama dan penyakit tanaman melalui identifikasi, pengawasan dan pengendalian hama dan penyakit tanaman, pelatihan pengendalian hama dan penyakit tanaman bagi petani dan petugas PPL.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Woriwun, R., Kakisina, L. O. ., & Timisela, N. R. . (2021). Kelayakan Usahatani dan Strategi Pengembangan Pala Banda di Pulau Damer. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(3), 23–36. https://doi.org/10.20956/jsep.v17i3.18215
Bagian
Articles

Referensi

Analia, D. 2015. Strategi Pengembangan Pala (Myristica fragan haitt) di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam, AGRISEP, 14(1): 1 -10.

Astanu, D. A, 2013. Analisis kelayakan Finansial Budidaya Intensif Tanaman Pala Di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, JIIA, 1(3).: 218-225. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jiia.v1i3.218-225

Badan Pusat Statistik, 2019 Provinsi Maluku Dalam Angka, BPS Provinsi Maluku.

Badan Pusat Statistik, 2019 Maluku Barat Daya Dalam Angka, BPS Maluku Barat Daya.

Badan Pusat Statistik, 2019 Kecamatan Damer Dalam Angka, BPS Maluku Barat Daya

Bustaman, S. 2007. Prosepek dan Strategi Pengembangan Pala di Maluku, Balai Besar, Jurnal Perspektif (2), 68-74. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/p.v6n2.2007.%25p

Bustaman, S. 2008. Prospek Pengembangan Minyak Pala Banda

Sebagai Komoditas Ekspor Maluku. Jurnal Litbang Pertanian, 27(3): 93-98.

DAS, S. S., Sudarsono., Bintoro, Dj. H. M.H., Yudiwanti, W. E. K. 2012. Keragaman Pala (Myristica spp) Maluku Utara Berdasarkan Penanda Morfologi dan Agronomi. Jurnal Pemuliaan Indonesia, Zuriat 23(2):1-9. DOI: https://doi.org/10.24198/zuriat.v23i2.6876

Deryanti, T., Zuhud, E. A. M., Soekmadi, R. 2014. Konservasi Pala (Myristica fragrans Houtt) Suatu Analisis Tri Stimulus Amar Pro-Konservasi Kasus

di Kabupaten Bogor. Media Konservasi 19(1): 47–56.

Departemen Pertanian. 1986. Pala dan Pengolahannya. Bagian Proyek Informasi Pertanian Irian Jaya. http://pustaka.litbang.pertanian.go.id/agritek/ppu a0158.pdf. Diakses tanggal 1 November 2014. 11.00 WIB.

Direktorat Jenderal Perkebunan, 2018- 2020, Statistik Perkebunan Indonesia, Jakarta 2019.

Direktorat Jenderal Perkebunan, 2018, Outlook Pala, Jakarta 2018.

Dumatubun, E.S., Pattinama, M., Timisela, N.R. 2020. Strategi Pengembangan Komoditi Pala di Kota Ambon, Jurnal Agribisnis Kepulauan, 8(1): 190 – 206.

Fauziyah, E., Kuswantoro, D. P., dan Sanudin. 2015. Prospek Pengembangan Pala (Myristica fragrans Houtt) dI Hutan Rakyat. Jurnal Ilmu Kehutanan

(1): 32-39.

Ginting, A., 2006. Perumusan Strategi Perusahaan PT X menggunakan Matriks Evaluasi Faktor. Jurnal Sistem Teknik Industri, 7(1): 1 -5.

Hasibuan, A.M., Sudjarmoko, B., Listyati, D. 2012. Analisis keunggulan komparatif dan kompetitif usahatani pala (Studi kasus: Kabupaten Bogor dan Sukabumi). Buletin RISTRI 3(3), 223-230. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jtidp.v3n3.2012.p223-230

Rawung, J. B. M. 2019, Analisis Kelayakan Ekonomi Usahatani pala di kabupaten Sitaro Sulawesi Utara, Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 22(2): 235 – 242. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jpptp.v22n2.2019.p249-256

Lawalatta, M., Thenu, S.F.W., Tamaela, M. 2017. Kajian Pengembangan Potensi Perkebunan Pala Banda di Kecamatan Banda Neira Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Agribisnis Kepulauan. Jurnal Agrilan 5(2): 132-150. DOI: http://dx.doi.org/10.30598/agrilan.v5i2.167

Marzuki, I., M.R. Uluputty., Sandra, A. A. dan Menen, S. 2008. Karakterisasi Morfoekotipe dan Proksimat Pala Banda (Myristica fragans Houtt). Bul. Agron, 36(2) 146 – 152.

Purseglove, J.W., Brown, E.G., Green, S.L, Robbins, S.R.J. 1995. Spices. Longmans, New York. 175-228.

Rodianawati, I., Hastuti, P., and Cahyanto, M. N. 2015. Nutmeg’s (Myristica fragrans Houtt) Oleoresin: Effect of Heating to Chemical Compositions and Antifungal Properties. Procedia Food Science. 3:244-254. doi: 10.1016/j.profoo.2015.01.027.

Rosman, R. 2020. Permasalahan Pengembangan dan Inovasi Teknologi Budidaya Tanaman Pala Berbasis Ekologi, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Jurnal Prespektif, 19(1): 52 – 62. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/psp.v19n1.2020.53-62.

Suryadi, R. 2017. Strategi Penelitian Budidaya Untuk Meningkatkan Produktivitas dan Daya Saing Pala, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Jurnal Prespektif, 16(1): 8 – 13. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/psp.v16n1.2017.01-13.

Teurupun, S., Turukay, M., Tuhumury, M.T.F. 2020. Strategi Pengembangan Pala Di Kabupaten Maluku Tengah (Studi Kasus Di Negeri Seith, Liliboi dan Hattu), Jurnal Penelitian Agrisamudra, 7(2): 92-102. DOI: https://doi.org/10.33059/jpas.v7i2.2984.

Mahfud, T., Yogiana, M. 2017. Aplikasi Metode QSPM (Studi Kasus: Strategi Peningkatan Mutu Lulusan Program Studi Tata Boga), Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 1(1): 66-76. DOI: https://doi.org/10.32487/jshp.v1i1.240.

Tumiwa. K., Sondakh, N. 2018. Maksimasi Keuntungan Usaha Tani Pala Melalui Pengelolaan Sistem Agrobisnis di Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 14(2): 80-91. DOI: http://dx.doi.org/10.31940/jbk.v14i2.1041.

Wenno, N. F. 2015. Prospek Agroindustri Pala di Wilayah Pesisir (Suatu Studi dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat di Desa Seith Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah, Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, 9(2): 88-94.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.