Analisis Kelayakan Usahatani Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum Sp.)

Isi Artikel Utama

adinda Rachmawati
Teguh Soedarto
Mirza Andrian Syah

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi karakteristik petani usahatani bunga potong krisan (Chrysanthemum sp.), (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi usahatani bunga potong krisan (Chrysanthemum sp.), (3) Menganalisis kelayakan usahatani bunga potong krisan (Chrysanthemum sp.) di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan.  Jumlah sampel yang diambil sebnayak 51 responden menggunakan metode slovin yang diambil di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan yang dipilih secara purposive. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, R/C ratio, BEP, NPV, IRR dan PP. Hasil analisis menunjukkan bahwa Faktor  luas lahan (X1), bibit (X2), pupuk (X3), pestisida (X4), dan tenaga kerja (X5) secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi bunga potong krisan. Faktor luas lahan (X1), bibit (X2) dan tenaga kerja (X5) secara parsial berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi bunga potong krisan di Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan.Pendapatan rata-rata selama tiga tahun sebesar 1.709.143.199. R/C ratio sebesar 2,9 nilai NPV sebesar 1.413.779.942, sedangkan IRR sebesar 119% dan PP sebesar 1 periode Hal ini menunjukkan bahwa usahatani bunga potong krisan layak untuk diusahakan.
 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Rachmawati, adinda, Soedarto, T. dan Syah, M. A. . (2023) “Analisis Kelayakan Usahatani Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum Sp.)”, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 19(2), hlm. 153 - 166. doi: 10.20956/jsep.v19i2.26696.
Bagian
Articles

Referensi

Anshari, l., dan M, S. (2019). Pengaruh Modal Kerja dan Pendapatan Usaha Terhadap Laba Bersih Perusahaan Pada PT. Fajar Adhisurya Perkasa. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.

Badan Pusat Statistik. (2021). Statistik Hortikultura Jawa Timur . Surabaya: BPS Provinsi Jawa Timur.

Bety Y., dan Suhardi. (2012). Uji Adaptasi dan Referensi Konsumen Terhadap Varietas Unggul Nasional Krisan di Bandungan Kabupaten Semarang. Jurnal pertanian, 60-70.

Chrisdiyanti, Y., dan Yuliawati. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Risiko Bunga Potong Krisan di Desa Duren Kecamatan Bandungan. Jurnal agribisnis Perikanan,12 (1), 1-7.

Fadhil, M., Sumekar, W., dan Mardiningsih, D. (2020). Strategi pengembangan Agrowisata Berbasis Bunga Krisan (Chrysanthemum sp.) di Taman Bunga Celosia, Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Repository Undip, 47.

Fadilah, S. N., dan Bambang. Y. (2019). Analisis Risiko Produksi Bunga Krisan di Desa Sidomulyo Kota Batu. Jurnal of Agricultural Socioeconomics and Business Vol. 2 (2), 95-107.

Ghozali, I. (2018). Aplikasi analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Hendraini, H., dan Soedarto, T,. (2021). Analysis of Farmer Behavior Based on Farmer Characteristic, Economic Conditions, and Numer of Family Members. Journal of Asian FinanceEconomics and Business, Vol.8(2), 1225-1235.

Kasmir, J. (2016). Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. Jakarta: Prenada Media Group.

Martina, C., dan Septiawan. (2017). Peranan Sektor Pertanian dalam Pembangunan Wilayah . Jurnal Pertanian 1(3), 213-222.

Nasirudin., dan Latief. (2021). Analisis Kelayakan Usahatani Padi Organik di Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Exact Papers in Compilation, 3 (2), 325-333.

Nataniel, G., Sari, P., dan Triwulan, A.B. (2022). Analisis Pendapatan Usahatani Bunga Mawar potong di Desa bulukerto, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jurnal agribisnis, 50-62.

Nitisemito, B. (2014). Manajemen Personalia. Edisi Revisi. Bogor: Ghalia Indonesia.

Pasaribu, A. (2012). Perencanaan dan Evaluasi Proyek Agribisnis-Konsep dan Aplikasi. Andi Offset. Yogyakarta

Riyanto, B. (2013). Dasar - Dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE Yogyakarta, Yogyakarta.

Soekartawi. (2016). Analisis Usahatani. Jakarta: UI Press.

Utama, M. (2016). Analisis faktor faktor Yang Mempengaruhi Risiko Produksi Bunga Krisan Potong. Bogor: Institut Pertanian Bogor Press.