Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga pada Program Pekarangan Pangan Lestari

Isi Artikel Utama

Nanik Dara Senjawati
Alifah Firda Azizah

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Padukuhan Mrican. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang merupakan satu-satunya penerima program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Caturtunggal, Depok, Sleman. Metode pengambilan sampel menggunakan disproportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebesar 44 sampel yang terdiri atas 22 rumah tangga penerima P2L dan 22 rumah tangga bukan penerima P2L (Non-P2L). Teknik analisis data menggunakan analisis ketahanan pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Padukuhan Mrican dalam kondisi kurang pangan sebesar 75%. Namun, terdapat kondisi rumah tangga yang mengalami rawan pangan sebesar 4,55% dan tahan pangan sebesar 20,45%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Senjawati, N. D. dan Azizah, A. F. (2023) “Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga pada Program Pekarangan Pangan Lestari”, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 20(1), hlm. 93-102. doi: 10.20956/jsep.v20i1.30975.
Bagian
Articles

Referensi

Auliana, Rizqie. 2005. Gizi dan Pengolahan Pangan. Yogyakarta. Adicita Karya Nusa.

Badan Ketahanan Pangan. 2019. Laporan Kinerja Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. Jakarta. Kementrian Pertanian

Badan Ketahanan Pangan. 2019. Petunjuk Teknis Bantuan Pemerintah Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2020. Jakarta. Kementrian Pertanian

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2018. DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan). Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Dirhamsyah, Tedy. dkk. 2016. Ketahanan Pangan Kemandirian dan Kesejahteraan Masyarakat Daerah Rawan Pangan di Jawa. Yogyakarta. Plantaxia

Hartari, Ariyanti. 2016. Pola Konsumsi Masyarakat Perkotaan dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. [Skripsi]. Tangerang Selatan : Universitas Terbuka

Herdiana, A. 2015. Ketahanan Pangan Wilayah dan Rumah Tangga di Kabupaten Ciamis [Tesis]. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada Yogyakarta

Oka, I Gusti Ayu Dewi Sugatarina, Dwi Putra Dermawan, dan Ni Wayan Sri Astuti. 2016. Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Gianyar. Jurnal Manajemen Agribisnis. 4 (2) : 133 – 146

Renita. 2022. Analisis Peran Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dalam Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi Masyarakat pada Masa Pandemic Covid-19 di Kabupaten Sleman [Skripsi]. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada Yogyakarta

Republik Indonesia. 2023. Undang-Undang No 6 Tahun 2023 tentang Peraturan Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja menjadi Undang-Undang. Jakarta . Sekretariat Negara

Saputri, Elisa Medi, Wibowo, A. dan Rusdiyana, E. 2021. Dampak Implementasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kecamatan Gendangrejo Kabupaten Karanganyar. Agrica Ekstensia. 15 (2) : 125 – 131. https://doi.org/10.55127/ae.v15i2.99

Setyorini, Noni, Efriyani Sumastuti dan Ratih Hesty Utami. 2022. Urgensi Keamanan Pangan Rumah Tangga dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 18 (1) : 15-26. https://doi.org/10.20956/jsep.v18i1.13896

Silalahi, Ulber. 2015. Metode Penelitian Sosial Kuantitatif. Bandung. Refika Adiatma

Sirajuddin, dkk. 2018. Survey Konsumsi Pangan. Jakarta. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi XI (WNPG). 2018. Percepatan Penurunan Stunting melalui Revitalisasi Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Rangka Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Yusriani, Yenni. 2015. Pendampingan Kawasan Rumah Pangan Lestari di Provinsi Aceh. Aceh. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh