(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan : 1) untuk mengetahui karakteristik individu penyuluh pertanian pada era digital di Kecamatan Tilongkabila, 2). untuk menganalisis perilaku komunikasi dan kinerja penyuluh pertanian pada era digital di Kecamatan Tilongkabila. Penelitian ini dilaksanakan di kantor BP3K Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dengan jumlah sampel 13 orang penyuluh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan rumus persentase dan deskriptif nilai prestasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) karakteristik penyuluh di Kecamatan Tilongkabila didominasi oleh perempuan dengan jenjang pendidikan sarjana berusia 35 sampai 46 tahun dan sebagian besar adalah penyuluh THL yang memiliki masa kerja berkisar antara 11 – 20 tahun, dimana penyuluh sebagian besar sudah memiliki media komunikasi berupa telepon pintar (smartphone) untuk mendukung pelaksanaan tugasnya dilapangan. 2) perilaku komunikasi dalam penelitian ini memiliki persentase sebesar 33,04 % yang menunjukan bahwa penyuluh masih kurang baik dalam perilaku komunikasi. Selanjutnya keseluruhan nilai prestasi kinerja penyuluh dengan jumlah total yang didapat sebesar 63,31 % atau dapat dikatakan bahwa kinerja penyuluh di Kecamatan Tilongkabila berjalan dengan cukup baik.