(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini 1) Mengetahui karakteristik responden yang menggunakan aplikasi belanja online untuk membeli buah dan sayuran. 2) Mengetahui aplikasi belanja online yang paling banyak digunakan responden untuk membeli buah dan sayur. 3) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian buah dan sayur terhadap penggunaan aplikasi belanja online. Keputusan pembelian adalah proses dimana konsumen akan membeli suatu produk tertentu dengan melalui tahapan-tahapan. Maraknya jual beli online di Indonesia membuat masyarakat antusias untuk berbelanja melalui suatu aplikasi. Di wilayah Jabodetabek trend belanja melalui aplikasi lebih tinggi dibandingkan daerah lainnya khususnya yang belanja buah dan sayur. Hal ini dapat dilihat dari letak Kantor pusat beberapa platform aplikasi belanja online letaknya di daerah Jabodetabek. Fenomena yang terjadi di wilayah Jabodetabek banyak masyarakat yang bekerja full time dari pagi sampai sore, sehingga tidak membutuhkan banyak waktu untuk pergi ke Pasar. Jumlah sampel sebanyak 70 responden. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Alat yang digunakan untuk menganalisis IBM SPSS Statistics 23. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kualitas produk, kualitas layanan, promosi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian.