(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan penyuluhan dalam mendistribusikan informasi tentang konsep ISPO. (2) Menganalisis peran penyuluhan pada persiapan peremajaan kelapa sawit petani swadaya sesuai konsep ISPO di Kabupaten Rokan Hulu. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode multistage sampling dengan 90 petani kelapa sawit swadaya diambil sebagai responden. Analisis data secara deskriptif dan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan: Penyuluhan di Kabupaten Rokan Hulu tidak berjalan dengan baik. Rata- rata peran penyuluhan kurang berperan memberikan edukasi, diseminasi informasi, fasilitasi, konsultasi, supervisi, dan monitoring evaluasi kepada petani sawit pola swadaya, sehingga petani kurang mandiri dalam penerapan ISPO