(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Potensi ekspor mete Indonesia cukup besar, namun nilainya masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal pada kesejahteraan petani mete. Penelitian ini dilaksanakan di sentra produksi jambu mete yaitu Desa Mata Kapore yang terletak di Kecamatan Kodi Bangedo Kabupaten Sumba Barat Daya. Data dikumpulkan dari 50 petani dengan menggunakan metode wawancara, dan observasi. Petani dipilih dengan metode acak sederhana. Analisis data menggunakan structural equation modeling (SEM) berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). Faktor eksternal berpengaruh sangat signifikan terhadap kesejahteraan petani, baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui faktor internal. Faktor internal tidak berpengaruh signifikan pada kesejahteraan petani. Untuk meningkatkan kesejahteraan petani, perlu adanya dukungan akses pada modal dan jaminan harga bagi petani jambu mete.