(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Sektor pertanian sangat penting dalam perekonomian Indonesia terutama sub sektor perkebunan yang berkontribusi dalam PDB (Product Domestic Broto) sebesar 3,30 persen. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi konversi usahatani karet menjadi usahatani kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan analisis logit dengan metode purposive sampling, penelitian ini dilakukan di Kecamatan Belitang Hilir Kabupaten Sekadau. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan menganalisis petani yang melakukan konversi usahatani dan yang tidak melakukan konversi. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 100 respoden yang dihitung menggunakan rumus Slovin dengan 50 petani karet dan 50 petani kelapa sawit dengan asumsi 50 petani kelapa sawit adalah petani yang melakukan konversi dari karet menjadi kelapa sawit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi konversi usahatani adalah pendidikan, pendapatan usahatani karet, dan pendapatan usahatani kelapa sawit.