(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Penelitian bertujuan menganalisis faktor produksi, pemasasan dan merumuskan strategi pengembangan produksi dan pemasaran jagung. Penarikan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) menggunakan formula Slovin dengan tingkat kesalahan 15 persen dengan jumlah sampel sebanyak 30 petani di Desa Oirata Barat dan 30 Petani di Desa Nomaha. Sampel pedagang diambil menggunakan metode penjajakan (tracking sampling) dengan jumlah sampel pedagang sebanyak 2 orang. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis secara kuantitatif untuk menganalisis faktor-faktor produksi dan margin share sedangkan analisis secara kualitatif untuk menganalisis strategi pengembangan produksi dan pemasaran jagung. Hasil penelitian menunjukkan, faktor-faktor produksi yang berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung adalah luas lahan dan tenaga kerja, sedangkan herbisida berpengaruh namun tidak signifikan terhadap produksi jagung. Hasil analisis menggunakan margin share diperoleh dua saluran pemasaran jagung pada daerah penelitian. Analisis SWOT menunjukan bahwa strategi yang paling diprioritaskan untuk peningkatan produksi dan pemasaran jagung adalah peningkatan kualitas SDM petani jagung dan Petugas Pertanian Lapangan (PPL). Saluran pemasaran yang efisien adalah saluran pemasaran I. Strategi yang paling di prioritaskan untuk dilakukan usaha peningkatan produksi dan pemasaran jagung yaitu meningkatkan kualitas SDM petani jagung dan petugas Penyuluh Pertanian Lapangan melalui kegiatan pendidikan, pelatihan dan magang terkait budidaya dan pengolahan pascapanen jagung.