(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem agribisnis cabai merah pada Kelompok Tani Tunas Harapan di Desa Binjai Ngagung, Kecamatan Bekri, Lampung Tengah. Kinerja sistem agribisnis cabai merah yang dinilai terdiri dari subsistem pengadaan sarana produksi, subsistem usahatani, subsistem pengolahan, subsistem pemasaran, dan subsistem jasa layanan penunjang. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2021 hingga Januari 2022. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode studi kasus yang melibatkan 42 petani cabai merah yang tergabung dalam kelompok tani, 4 pedagang pengumpul yang dipilih dengan metode sensus, 2 pedagang besar, dan 2 pedagang pengecer yang dipilih dengan metode snowball sampling. Metode analisis data yang digunakan ialah indeks sistem agribisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem agribisnis cabai merah pada Kelompok Tani Tunas Harapan masih belum baik dengan skor sebesar 13,83 dari nilai maksimal 18,90 atau sebesar 73,17%. Indeks subsistem pengadaan sarana produksi, usahatani, pengolahan, dan jasa layanan penunjang sudah dalam kategori baik. Sementara, indeks subsistem pemasaran belum baik.