(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Abstrak Indonesia dikenal sebagai negara agraris, namun saat ini Indonesia sering mengimpor pangan dari negara lain untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakatnya. Kebutuhan pangan yang dimaksud adalah kebutuhan pangan pokok (beras). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan pangan pokok rumah tangga petani di Desa Sumabu. Metode dasar dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitik dengan pelaksanaan menggunakan teknik survei. Lokasi penelitian dipilih secara purposive yaitu di Desa Sumabu. Penentuan petani sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga menghasilkan 55 petani responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis ketersediaan bahan pangan pokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketersediaan bahan pangan pokok pada rumah tangga petani di Desa Sumabu sebesar 1.552,36 kkal/kap/hari termasuk dalam kategori sedang.