(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas komunikasi pemasaran produk dan mendeskripsikan variabel serta menganalisis pengaruh periklanan, promosi penjualan, personal selling (pejualan perseorangan), direct marketing(penjualan langsung), dan word of mouth baik secara simultan dan parsial terhadao efektivitas komunikasi pemasaran produk di Roko Tani Indonesia Center Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pemilihan sampel secara non-probably sampling. Data dianalisis melalui analisis deskriptif, verifikatif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan efektivitas komunikasi pemasaran produk gapoktan mitra pada Toko Tani Indonesia Center Yogyakarta meliputi komponen pengetahuan dan behaviour change secara keseluruhan berada pada kategori tinggi. Variabel promosi penjualan, personal selling, direct marketing, dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap efektivitas komunikasi pemasaran produk gapoktan mitra pada Toko TaniIndonesia Center Yogyakarta. Sedangkan variabel periklanan tidak berpengaruh. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,874, artinya 87,4% efektivitas komunikasi pemasaran produk gapoktan mitra pada TTIC Yogyakarta dapat dijelaskan oleh variabel periklanan, promosi penjualan, personal selling, direct marketing, dan word of mouth.