(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani tebu keprasan serta; (2) tingkat risiko pendapatan dan biaya pada usahatani tebu keprasan. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan pendekatan model fungsi Cobb-Douglass dan analisis koefisien variasi (CV). Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani tebu keprasan antara lain variabel produksi, pupuk P, pupuk K dan pestisida. Risiko pendapatan yang dihadapi petani berdasarkan hasil perhitungan CV, nilai CV sebesar 0,97 yang artinya peluang kerugian yang harus ditanggung oleh petani tebu sebesar 0,97 Rp/Ha. Nilai CV sebesar 0,97 menunjukkan kriteria lebih dari 0,5 dan nilai L kurang dari 0 yang artinya risiko pendapatan usahatani tebu terkategori usahatani yang berisiko tinggi.