(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Padi merupakan produk pangan dasar penduduk di Indonesia yang dikonsumsi setiap. Kecamatan Tempuran dan kecamatan pedes menjadi daerah yang berkontribusi terhadap hasil produksi padi terbanyak di Kabupaten Karawang. Ketidakstabilan produksi padi di Kabupaten Karawang disebabkan permasalahan seperti luas lahan yang menyempit adanya alih fungsi lahan, penggunaan pupuk subsidi yang dibatasi, harga pestisida yang mahal. Program Makmur merupakan salah satu bentuk upaya untuk mengatasi permasalahan produksi padi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas lahan, benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja, tenaga mesin, dan dummy program Makmur terhadap produksi padi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan pengamatan pada seluruh peserta program Makmur. Data diolah menggunakan IBM SPSS 26 dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi berganda dengan fungsi produksi cobb-douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terhadap produksi seluruh variabel berpengaruh signifikan, dan secara parsial variabel pada perhitungan regresi sebelum program Makmur yaitu variabel tenaga kerja (lnX5) dan tenaga mesin (lnX6) berpengaruh signifikan terhadap produksi padi (Y). Pada perhitungan regresi sesudah program Makmur seluruh variabel yaitu luas lahan, (lnX1), benih (lnX2), pupuk (lnX3), pestisida (lnX4), tenaga kerja (lnX5) dan tenaga mesin (lnX6), tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap terhadap Produksi padi (lnY). Pada perhitungan regresi dengan dummy program Makmur yaitu pestisida (lnX4) dan tenaga kerja (lnX5) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependent atau terhadap produksi padi (lnY).