(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Dalam rangka mendukung pertanian Indonesia Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertanian mengeluarkan Program Kartu Tani. Kartu Tani adalah kartu debit yang dikeluarkan oleh perbankan sebagai alat transaksi penebusan pupuk bersubisidi dikios resmi yang telah ditunjuk. Program kartu tani bertujuan agar pendistribusian pupuk bersubsidi tepat sasaran dan memudahkan dalam pengawasan yang terintegrasi langsung dengan SIMPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi petani terhadap penggunaan kartu tani dalam pendistribusian pupuk bersubisidi. Waktu peneiltian dilakukan dari agustus sampai September 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survey. Responden penelitian dipilih secara purposive yaitu petani yang telah menerima kartu tani dalam pendistribusian pupuk bersubisidi sebanyak 48 orang. Variable penelitian dilihat dari 4 indikator persepsi yaitu persepsi petani terhadap program kartu tani, persepsi petani terhadap perolehan kartu tani, persepsi petani terhadap penggunaan kartu. persepsi terhadap pemanfaatan kartu tani, analisis data secara deskriptif kualitatif dan menggunakan skala likert. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi petani terhadap program kartu tani dalam pendistribusian pupuk bersubisidi secara keseluruhan berada pada kategori baik dengan indeks 77,08% atau rata-rata 3.85, kemudian persepsi petani terhadap prosedur perolehan kartu tani berada pada kategori cukup baik dengan indeks 58,3% atau rata-rata 2.91, kemudian persepsi petani terhadap kemudahan penggunaan kartu tani beradda pada kategori baik dengan indeks 65% atau rata-rata 3.25, Selanjutnya persepsi petani terhadap pemanfaaatan kartu tani berada padda kategori baik dengan indeks 64,16% atau rata-rata 3.2. . hal ini menunjukan bahwa program kartu tani dalam pendistribusian pupuk bersubisidi dikecamatan Sijunjung cukup mendapatkan persepsi baik dari Masyarakat, walau masih ada kendala-kendala yang dirasakan oleh petani dalam program kartu tani ini dilapangan.