(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi anggota Gapoktan "Karya Tani" terhadap pupuk organik Komsah di Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan responden 65 petani yang tergabung dalam Gapoktan "Karya Tani". Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas petani memiliki tingkat pendidikan nonformal yang rendah dan tidak aktif dalam mengikuti kegiatan pendidikan nonformal. Persepsi petani terhadap pupuk organik Komsah secara umum memiliki skor yang berbeda-beda, dengan keuntungan relatif yang tergolong baik, kompleksitas yang kurang baik, triabilitas yang baik, dan observabilitas yang kurang baik. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel pendidikan nonformal dan pengalaman usahatani memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi petani terhadap pupuk organik Komsah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan nonformal dan pengalaman usahatani mempengaruhi persepsi petani terhadap pupuk organik Komsah, dan bahwa petani yang memiliki tingkat pendidikan nonformal yang lebih tinggi dan pengalaman usahatani yang lebih panjang cenderung memiliki persepsi yang lebih positif terhadap pupuk organik Komsah