(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dinamika kelompok dan tingkat produktivitas ubi jalar Cilembu pada Kelompok Tani Harapan Mulya, serta hubungan antara dinamika kelompok dengan tingkat produktivitas ubi jalar Cilembu pada Kelompok Tani Harapan Mulya. Jenis penelitian yang digunakan adalah mix methode dengan metode survey. Analisis data yang digunakan adalah analisis skoring, analisis korelasi rank spearman, dan analisis deskriptif. Responden dalam penelitian ditentukan melalui teknik random sampling dengan jumlah 48 responden yang diperoleh melalui rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dinamika kelompok pada Kelompok Tani Harapan Mulya berada pada kategori dinamis dengan total skor sebesar 6.789 dan persentase 74%. Produktivitas usahatani ubi jalar Cilembu pada Kelompok Tani Harapan Mulya berada pada kategori cukup tinggi dengan interval produkrtivitas 9,42 - 11,27 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dinamika kelompok dengan produktivitas usahatani ubi jalar Cilembu dengan nilai signifikasi sebesar 0,014 dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,351, yang berarti bahwa hubungan antara dinamika kelompok dengan produktivitas usahatani ubi jalar Cilembu berkorelasi dengan kekuatan korelasi cukup kuat serta hubungan antar kedua variabel bersifat searah.