(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kesadaran lingkungan dan kualitas manfaat yang dirasakan konsumen terhadap kesediaan membayar lebih. Data dari total 228 responden dikumpulkan melalui survei online untuk mengisi kuesioner terstruktur. Pendekatan PLS-SEM digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan dan persepsi manfaat kualitas mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kesediaan konsumen untuk membayar lebih untuk produk ramah lingkungan. Implikasi kebijakan yang dapat direkomendasikan adalah melakukan normalisasi harga premium pada produk pro lingkungan dengan mengoptimalkan komunikasi pemasaran.