(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Pemenuhan pangan yang bergizi dan tercukupi merupakan hak asasi setiap rakyat Indonesia untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu program dan kegiatan yang telah dilaksanakan dalam rangka mendukung program ketahanan pangan adalah program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Keberhasilan pada program tersebut adalah adanya partisipasi yang berhubungan dengan karakteristik sosial ekonomi petani itu sendiri. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui karakteristik sosisal ekonomi wanita tani di Kecamatan Gemawang (2) mengkaji partisipasi wanita tani dalam program Pekarangan Pangan Lestari di Kecamatan Gemawang (3) menganalisis hubungan antara karakteristik sosisal ekonomi dengan tingkat partisipasi wanita tani dalam program pekarangan pangan lestari di Kecamatan Gemawang. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kuantitatif dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner Populasi sebanyak 37 orang dengan pengambilan sampel secara sensus. Analisis data menggunakan uji rank spearman menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik sosial ekonomi pendidikan non formal, pengalaman berusahatani dan persepsi terhadap tujuan dan manfaat dengan partisipasi Wanita tani dalam program pekarangan pangan lestari di Kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung.