(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Perkembangan komoditas tembakau yang masih menerapkan teknik budidaya tradisional tanpa didukung inovasi teknologi akan mengancam produktivitas dan kualitas tembakau, sehingga perlu dilakukan upaya pengembangan teknik budidaya melalui penerapan Good Agricultural Practices (GAP). Penerapan GAP di Kecamatan Colomadu masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor–faktor yang mempengaruhi terhadap keputusan petani tembakau dalam mengadopsi GAP di Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive di Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Sampel yang diambil sebanyak 30 kepala keluarga (KK) menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan IBM SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67% petani responden (20 KK) tidak mengadopsi GAP, sisanya 33% petani responden (10 KK) sudah mengadopsi GAP. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sifat inovasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani tembakau dalam mengadopsi GAP; sedangkan saluran komunikasi, sistem sosial dan usaha promosi oleh penyuluh pertanian secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani tembakau dalam mengadopsi GAP.