(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara aset penghidupan dan strategi penghidupan petani karet di Desa Bumi Baru, Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung—sebuah kawasan transmigrasi yang mayoritas penduduknya menggantungkan hidup dari budidaya karet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan 68 responden yang ditentukan melalui metode simple random sampling. Lima jenis modal penghidupan yang dianalisis meliputi modal manusia, sosial, finansial, fisik, dan alam. Strategi penghidupan dikelompokkan menjadi intensifikasi, ekstensifikasi, diversifikasi, dan migrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal manusia memiliki nilai tertinggi (94,6%), sedangkan modal sosial merupakan aspek terlemah (75,8%). Strategi penghidupan yang paling dominan adalah intensifikasi, khususnya penggunaan vitamin tumbuhan dan pemeliharaan kebun. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara aset penghidupan dan strategi penghidupan petani karet (r = 0,477; p = 0,000), yang mengindikasikan bahwa semakin kuat aset yang dimiliki petani, semakin besar kapasitas adaptif mereka terhadap tekanan ekonomi dan ekologi. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan pembangunan berbasis penguatan aset penghidupan sebagai fondasi bagi strategi bertahan yang berkelanjutan. Rekomendasi kebijakan mencakup pelatihan petani, akses kredit mikro, penguatan kelembagaan tani, dan tata kelola lahan produktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal manusia memiliki nilai tertinggi (94,6%), sedangkan modal sosial merupakan aspek terlemah (75,8%). Strategi penghidupan yang paling dominan adalah intensifikasi, khususnya penggunaan vitamin tumbuhan dan pemeliharaan kebun. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara aset penghidupan dan strategi penghidupan petani karet (r = 0,477; p = 0,000), yang mengindikasikan bahwa semakin kuat aset yang dimiliki petani, semakin besar kapasitas adaptif mereka terhadap tekanan ekonomi dan ekologi. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan pembangunan berbasis penguatan aset penghidupan sebagai fondasi bagi strategi bertahan yang berkelanjutan. Rekomendasi kebijakan mencakup pelatihan petani, akses kredit mikro, penguatan kelembagaan tani, dan tata kelola lahan produktif