(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Pengunaan Photosynthetic bacteria (PSB) sebagai stimulant pertumbuhan tanaman padi sawah untuk meningktakan produktivitas merupakan hal baru bagi petani. Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk menganalisis tingkat persepsi petani dan faktor- faktor yang memengaruhi persepsi petani dalam penggunaan PSB. Pengkajian ini dilaksanakan bulan Maret sampai dengan Juni 2024. Metode pengumpulan data yaitu wawancara tidak terstruktur dan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data yang digunakan adalah skala Likert dan regresi linear berganda, Hasil pengkajian menunjukkan bahwa tingkat persepsi petani dalam penggunaan PSB sebagai stimulan pertumbuhan tanaman padi sawah tergolong sedang dengan persentase sebesar 57,6%. Yang menunjukkan bahwa petani sudah mulai menerima dan memahami penggunaan PSB sebagai stimulan tanaman padi. Persepsi petani dipengaruh oleh faktor pengetahuan, luas lahan, kosmopolitan, karakteristik inovasi, serta intensitas penyuluhan, namun faktor yang memberikan pengaruh sangat nyata adalah lingkungan sosial.