(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting di Indonesia karena berperan sebagai sumber pangan dan pakan. Seiring meningkatnya permintaan serta fluktuasi harga, analisis peramalan harga jagung kering menggunakan metode ARMA menjadi sangat penting untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik oleh petani dan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga jagung kering di tingkat petani pada tahun 2025 hingga 2026. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah peramalan dengan model Autoregressive Moving Average (ARMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARMA terbaik adalah model dengan parameter satu nol tiga puluh enam, yang tidak memerlukan proses diferensiasi sebelumnya karena data yang digunakan berasal dari FAOSTAT dan BAPANAS telah memenuhi syarat kestasioneran. Hasil peramalan mengindikasikan bahwa harga jagung diperkirakan mengalami tren penurunan secara perlahan dari Mei 2025 hingga Desember 2026. Harga tertinggi tercatat pada Desember 2025 sebesar Rp 4.933 per kilogram, sementara harga terendah diperkirakan terjadi pada Desember 2026 sebesar Rp 4.696 per kilogram. Meskipun terjadi fluktuasi kecil di pertengahan periode, tren keseluruhan menunjukkan penurunan harga jagung dalam jangka menengah.