(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Jagung merupakan komoditas pangan strategis di Indonesia setelah beras, terutama sebagai bahan baku pakan ternak. Pemerintah telah mengimplementasikan kebijakan subsidi input (pupuk dan benih) serta penetapan Harga Acuan Pembelian (HAP) untuk melindungi petani dari fluktuasi harga. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kebijakan HAP dan subsidi input terhadap produksi jagung nasional. Model ekonometrika dibangun dalam bentuk sistem persamaan simultan (13 persamaan struktural dan 2 identitas) yang mencakup perilaku penawaran, permintaan (konsumsi rumah tangga, industri pakan, industri pangan), penggunaan input, serta pembentukan harga jagung. Estimasi parameter dilakukan dengan metode Two-Stage Least Squares (2SLS) menggunakan data deret waktu tahun 1990–2023. Simulasi kebijakan dilakukan untuk mengevaluasi perubahan 5% pada subsidi pupuk, subsidi benih, dan HAP. Hasil simulasi mengindikasikan bahwa peningkatan subsidi pupuk signifikan menambah produksi jagung dan menurunkan harga domestik, sedangkan kenaikan HAP menaikkan harga dan produksi jagung namun menurunkan konsumsi. Subsidi benih memberikan dampak peningkatan produksi yang relatif kecil. Kombinasi kebijakan subsidi input dan HAP menghasilkan surplus produksi jagung, sehingga diperlukan upaya penyerapan output berlebih. subsidi input efektif mendorong produksi jagung tetapi dapat menekan harga pasar, sementara kebijakan HAP meningkatkan insentif produksi sekaligus menurunkan permintaan. Pemerintah sebaiknya memperkuat program pemanfaatan jagung lokal agar peningkatan produksi terserap optimal, dan mengembangkan mekanisme penyangga untuk menjaga stabilitas harga jagung