(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Pembangunan berkelanjutan di Indonesia mendorong pengembangan ekonomi hijau dan ekonomi sirkular sebagai upaya memadukan pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan. Ekonomi sirkular bertujuan mempertahankan nilai produk dan sumber daya dalam perekonomian, serta meminimalkan kerusakan sosial dan lingkungan. Sektor pertanian, termasuk di Provinsi Lampung, mulai menerapkan prinsip ekonomi sirkular secara bertahap. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola praktik ekonomi sirkular dan manfaat sosial ekonominya di Desa Gunung Agung dan Desa Tanjung Anom, Kecamatan Terusan Nunyai, Kabupaten Lampung Tengah, dengan fokus pada komoditas tebu, jagung, dan karet. Data dikumpulkan melalui purposive sampling terhadap 30 petani yang menerapkan praktik ekonomi sirkular. Analisis dilakukan secara deskriptif berdasarkan pola 9R (Refuse, Rethink, Reduce, Reuse, Repair, Refurbish, Remanufacture, Repurpose, Recycle, Recover) dan kalkulasi manfaat sosial ekonomi langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola sirkular umum meliputi penggunaan limbah daun dan batang sebagai pakan ternak, bibit, pupuk organik, kayu bakar, serta produk mebel sederhana. Manfaat sosial dari praktik ini terutama tampak pada peningkatan ketenagakerjaan dan ilmu pengetahuan petani. Secara ekonomi, praktik sirkular memberikan tambahan pendapatan tahunan sebesar Rp1.160.000 untuk tebu, Rp1.524.000 untuk jagung, dan Rp1.990.000 untuk karet. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan ekonomi sirkular dalam usahatani berpotensi meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus memperkuat kesadaran terhadap pentingnya kelestarian lingkungan..