(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Pertanian organik merupakan salah satu pendekatan dalam mewujudkan pembangunan pertanian berkelanjutan dan solusi atas permasalahan lingkungan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat petani dalam mengadopsi pertanian organik di Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria anggota kelompok tani yang mendapatkkan sertifikat organik dari Lembaga Sertifikasi Organis (LSO) Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sensus, dimana seluruh populasi menjadi sampel penelitian, yaitu sebanyak 60 orang petani. Data penelitian bersumber dari data hasil wawancara terstruktur menggunkan kuesioner, data dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta dari hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan software SPPS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga variabel yang diteliti, terdapat dua variabel yang berpengaruh terhadap niat mengadopsi pertanian organik di Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu sikap (0,670) dan kontrol perilaku (0,261), sementara norma subjektif (0,096) tidak berpengaruh terhadap niat mengadopsi pertanian organik. Strategi peningkatan niat petani untuk mengadopsi pertanian organik sebaiknya menitikberatkan pada peningkatan sikap positif dan persepsi kontrol perilaku petani melalui edukasi, pelatihan, dan pemberdayaan teknis daripada hanya mengandalkan pengaruh sosial atau tekanan norma dari lingkungan sekitar.