(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Lumbung Pangan Masyarakat (LPM) merupakan instrumen vital dalam menjaga stabilitas cadangan pangan nasional, namun evaluasi keberlanjutannya secara multidimensi sering kali terabaikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi status keberlanjutan dan strategi pengembangan LPM di Kabupaten Pidie, Aceh. Metode: Unit analisis meliputi 150 petani anggota LPM yang dipilih melalui simple random sampling. Pendekatan Multi-Dimensional Scaling (MDS) menggunakan Rapfish diterapkan untuk menilai ordinasi keberlanjutan pada indikator dimensi ekologi, ekonomi, dan sosial. Hasil Analisis menunjukkan LPM berada pada kategori "cukup berkelanjutan" secara agregat. Dimensi sosial dan ekologi mendominasi, sedangkan dimensi ekonomi memiliki indeks terendah (54,03–57,20%). Faktor pengungkit utama (leverage factors) meliputi kualitas lahan, akses pasar, dan kepatuhan regulasi lingkungan. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dengan mengadaptasi model MDS untuk mengukur resiliensi kelembagaan pangan berbasis komunitas agraris. Implikasi praktisnya menekankan perlunya diversifikasi usaha ekonomi dan penguatan manajerial untuk menjamin kemandirian pangan daerah yang adaptif.