(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
Sektor pertanian memegang peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kalimantan Selatan, namun kontribusinya terhadap PDRB tidak merata antarwilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan PDRB sektor pertanian di Kalimantan Selatan secara global dan spasial. Dengan menggunakan data panel dari 13 kabupaten/kota periode 2020–2024, analisis dilakukan dengan dua pendekatan yaitu regresi data panel global dan Geographically Weighted Panel Regression (GWPR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GWPR secara signifikan lebih unggul dalam menangkap heterogenitas spasial dibandingkan model global, dengan nilai Cross Validation (CV) sebesar 0,0425 dan R² sebesar 0,7042. Pada tingkat lokal, model GWPR bahkan mampu menjelaskan variasi hingga 86,76% di Kabupaten Tabalong. Secara global, variabel luas lahan perkebunan, belanja modal (lag 1), dan kontribusi sektor pertambangan signifikan memengaruhi PDRB sektor pertanian. Namun, estimasi GWPR mengungkap variasi spasial yang nyata, koefisien luas lahan perkebunan berkisar antara 0,036 hingga 0,233 (tertinggi di Tabalong), belanja modal antara 0,019 hingga 0,050, sementara kontribusi sektor pertambangan menunjukkan pengaruh negatif konsisten (–0,035 hingga –0,006), dengan dampak terkuat di wilayah pusat pertambangan. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan kebijakan yang berbeda-beda sesuai karakteristik lokal setiap wilayah.