(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
Lahan gambut di Kabupaten Banjar mengalami degradasi serius akibat aktivitas pertanian konvensional yang memerlukan drainase intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi komoditas adaptif lahan gambut, dampaknya terhadap pendapatan petani, dan hubungannya dengan dukungan program restorasi gambut. Penelitian menggunakan desain observasional analitik cross-sectional dengan 100 responden petani (49 adopter dan 51 non-adopter) yang dipilih menggunakan purposive random sampling di Kecamatan Gambut dan Aluh-Aluh pada April–Agustus 2025. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman, Mann-Whitney, Chi-Square, dan regresi logistik forward stepwise. Hasil menunjukkan fluktuasi harga merupakan satu-satunya faktor signifikan yang mempengaruhi adopsi (OR=1,999; p=0,008). Adopter ternak memiliki pendapatan signifikan lebih tinggi sebesar Rp30,0 juta (113,7%) dibandingkan non-adopter (p=0,023), sedangkan adopter hortikultura tidak berbeda signifikan (p=0,614). Status adopsi tidak berkorelasi dengan sikap (r=0,036; p=0,719) maupun partisipasi restorasi (r=0,029; p=0,776). Adopsi komoditas adaptif didorong oleh motif ekonomi pragmatis dengan dampak heterogen tergantung jenis dan intensitas komoditas, serta belum terintegrasi dengan program restorasi gambut.