(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
Abstrak Durian merupakan komoditas hortikultura unggulan Indonesia dengan pertumbuhan produksi rata-rata 19,04% per tahun. Namun, karakteristik durian yang mudah rusak dengan umur simpan 4-6 hari, ketidakstabilan harga, dan dominasi pedagang pengumpul menciptakan distribusi keuntungan tidak merata yang merugikan petani di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Penelitian ini menganalisis struktur saluran pemasaran, kinerja sistem pemasaran, dan hubungannya menggunakan pendekatan Struktur-Perilaku-Kinerja (SCP). Metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel 31 petani (rumus Slovin, kesalahan 5%), 10 pedagang pengumpul, dan 20 pedagang pengecer (snowball sampling). Analisis meliputi pangsa pasar, CR4, MES, margin pemasaran, pangsa harga petani, dan efisiensi pemasaran. Hasil menunjukkan struktur pasar oligopsoni dengan pangsa pasar pedagang pengumpul 77,84%, pedagang pengecer 19,28%, dan petani 2,90%. CR4 pedagang pengumpul 5,27% dan pedagang pengecer 6,25% (konsentrasi lemah). MES pedagang pengumpul 1% dan pedagang pengecer 0,3% (hambatan masuk mudah). Terdapat dua saluran pemasaran: margin saluran I Rp7.500/buah, saluran II Rp8.500/buah. Bagian yang diterima petani saluran I 78,26%, saluran II 62,79% (efisien >50%). Efisiensi pemasaran saluran I 5,9%, saluran II 11,7% (efisien <50%). Pasar durian yang oligopsoni menjadikan petani sebagai price taker dengan daya tawar lemah, oleh karena itu perlu kebijakan pemerintah sehingga distribusi margin bisa lebih adil.