(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
Sektor pertanian menjadi tulang punggung ekonomi Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), tetapi kemiskinan di wilayah ini belum turun secara berarti. Penelitian ini mencoba menjawab dengan menggunakan tiga metode analisis, yaitu Location Quotient (LQ), Shift-Share, dan Analytical Hierarchy Process (AHP), yang diterapkan pada enam komoditas tanaman pangan di tiga desa sampel selama periode 2020–2024. Penelitian dilaksanakan pada Agustus–Desember 2025 di Desa Benus, Sifaniha, dan Ponu dengan melibatkan 15 responden ahli untuk keperluan AHP. Dari hasil LQ, kacang tanah (2,69), jagung (1,51), dan padi (1,08) tercatat sebagai komoditas basis. Menariknya, jagung yang selama ini mendominasi justru menunjukkan pertumbuhan pangsa wilayah negatif (-1,14) berdasarkan Shift-Share, sementara padi tumbuh positif (1,89). Padi ditetapkan sebagai prioritas utama melalui AHP dengan bobot terbesar 0,646 di seluruh desa sampel, dengan sumber daya manusia sebagai faktor pendukung yang paling perlu dibenahi. Penelitian ini memperlihatkan bahwa komoditas dengan produksi terbesar belum tentu yang paling kompetitif, dan di situlah pentingnya menggunakan lebih dari satu pendekatan analisis. Kata Kunci: Komoditas Unggulan; Location Quotient; Shift-Share; Analytical Hierarchy Process; Timor Tengah Utara.