(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2018)
Abstrak Penduduk Nigeria seperti pada bagian lain dunia terus melambung sehingga memerlukan peningkatan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, perlu dilakukan peningkatan produksi melalui teknologi yang tepat. Di sebagian besar wilayah Nigeria, adopsi teknologi pertanian masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh karakteristik sosial petani terhadap keputusannya mengadopsi teknologi produksi padi. Penelitian dilakukan di Zona C dari Negara Bagian Benue yang dipilih secara purposif karena di daerah ini tersedia areal pertanian yang sesuai untuk pertanaman padi. Seratus responden dipilih melalui teknik simple random sampling. Statistik deskriptif (persentase dan frekuensi) dan statistik inferensial (Model Regresi Biner Logit) digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas reponden (55%) adalah laki-laki, 48% memiliki pengalaman bertani antara 6-20 tahun, 49% memiliki kualifikasi pendidikan tersier, 62% bukan berasal dari kelompok tani, 51% tidak memiliki kontak dengan penyuluh dan 56 % responden memperkirakan pendapatan tahunan mereka rata-rata ₦ 120, 000.00. Pada umumnya responden memperoleh informasi pertanian utama melalui radio, 93% mengungkapkan bahwa teknologi benih merupakan teknologi utama yang tersedia bagi petani. Hasil regresi logit menunjukkan bahwa pendidikan (W = 9.600), dan luas lahan (W = 2.051) secara signifikan mempengaruhi keputusan adopsi petani. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa tingkat adopsi yang rendah karena tidak adanya teknologi baru selain benih yang lebih baik, dan juga tidak adanya penyuluhan. Oleh karena itu, direkomendasikan agar organisasi petani diperkuat agar mereka dapat mengatur layanan penyuluhan mereka sendiri. Kata Kunci: adopsi teknologi; faktor sosial; teknologi baru; penyuluhan pertanian