Keberlanjutan Program Pertanian Keluarga dalam Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Kepulauan Tanimbar (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Pandemi covid-19 memberikan dampak negatif terhadap sektor pertanian dan mengancam berbagai aspek kehidupan. Program pertanian keluarga merupakan salah satu upaya pemerintah dalam melindungi petani dan meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga petani. Penelitian ini bertujuan menganalisis keberlanjutan program pertanian keluarga di Kabupaten Kepulauan Tanimbar menurut aspek ekologi, aspek sosial dan aspek ekonomi, dan atribut yang paling berpengaruh. Penelitian dilakukan di Desa Adaut dan Desa Amdasa, Kabupaten Kepulauan Tanimbar karena dua desa ini merupakan lokasi implementasi program. Data dikumpulkan dari seluruh petani peserta program pertanian keluarga di lokasi penelitian. Data dianalisis secara Multidimentional Scalling dengan Rapfish untuk melihat status keberlanjutan program pertanian keluarga beserta dimensi yang paling berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pertanian keluarga kurang berlanjut di Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Program ini memang relatif baru diimplementasikan di wilayah ini. Dimensi yang paling berpengaruh berbeda di antara kedua desa. Perlu adanya evaluasi kembali tentang keberlanjutan program ini secara periodik.
Keywords: Keberlanjutan; Pertanian Keluarga; Covid-19