Model Penerimaan Teknologi dan Kepercayaan Konsumen terhadap Minat Beli Tanaman Hias Melalui E-Commerce Saat Pandemi Covid-19 (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Pandemi COVID-19 saat ini menyebabkan adanya perubahan pola belanja offline menjadi online dikarenakan adanya aturan untuk tetap berada di rumah untuk mengurangi penyebaran virus. Adanya pandemi juga menyebabkan masyarakat mencari kegiatan untuk mengisi waktu luang di rumah. Salah satu tren yang meningkat pada saat pandemi yaitu tanaman hias. Hal ini menyebabkan tanaman hias juga dijual melalui e-commerce. Persepsi masyarakat terhadap minat beli tanaman hias melalui e-commerce dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis minat beli tanaman hias melalui e-commerce saat pandemi COVID-19, (2) menganalisis pengaruh Model Penerimaan Teknologi, kepercayaan, dan persepsi risiko terhadap minat beli tanaman hias melalui e-commerce. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai dengan Mei 2021 di Jawa Barat menggunakan teknik convenience sampling dengan total 100 responden. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat beli tanaman hias melalui e-commerce selama pandemi COVID-19 tinggi. Persepsi kegunaan memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap minat beli, persepsi kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, kepercayaan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat beli karena memiliki nilai p-value > 0,1, persepsi risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan lemah terhadap minat beli. Persepsi kegunaan memiliki pengaruh paling besar dengan nilai koefisien 0,553.
Keywords: Kepercayaan; Persepsi Risiko; Minat Beli; SEM-PLS; Model Penerimaan Teknologi