Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dukungan, faktor – faktor penyebab kurangnya dukungan, dan merumuskan solusi dukungan pemberdayaan Kelompok Tani Tandur Tukul dalam upaya peningkatan ketahanan pangan bidang hortikultura dan perikanan di Kelurahan Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi di  Kelompok Tani Tandur Tukul Kelurahan Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Informan ditentukan dengan teknik sengaja (purposive) dan snowball dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model induktif interaktif Milles dan Huberman serta pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan review informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan Kelompok Tani Tandur Tukul didukung oleh ketua dan anggota kelompok tani, tokoh masyarakat, organisasi SIBAT (Siaga Bencana Berbasis Masyarakat) Kelurahan Joyosuran, Pemerintah Kelurahan Joyosuran, penyuluh pertanian lapangan (PPL), Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dispertan-KPP) Kota Surakarta, dan LPMK Joyosuran dalam bentuk materi dan non materi. Faktor penyebab kurangnya dukungan yaitu terkait rendahnya wawasan budidaya tanaman dan perikanan serta jalinan komunikasi yang belum efektif. Adapun solusi dukungan pemberdayaan Kelompok Tani Tandur Tukul yaitu mengadakan studi banding dan penguatan kapasitas kelompok tani beserta sumber daya manusia didalamnya.
Keywords: Pemberdayaan; Kelompok Tani; Ketahanan Pangan