Motivasi anggota kelompoktani dalam peningkatan fungsi kelompoktani padi sawah di Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi petani mengenai fungsi kelompoktani dan faktor-faktor yang mempegaruhi motivasi petani dalam berkelompok tani. Penelitian dilakukan dikecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang Provinsi Aceh dan dilaksanakan pada April 2021. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan metode analisis data menggunakan skala Likert dan Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi petani padi sawah mengenai fungsi kelompoktani tergolong sangat tinggi dengan persentase 84%. Variabel Umur, pendapatan, pendidikan dan luas lahan merupakan variabel yang berpengaruh sacara signifikan terhadap motivasi kelompoktani petani sawah. Manakala pengetahuan tidak berpengaruh signifikan secara parsial dalam penelitian ini.
Keywords: Kata Kunci: Motivasi, Kelompok tani, Regresi berganda, Bendahara